Articles les plus récents


A la Une


Bocaux de tomates-mozzarella

Ingrédients 1 kg de petites tomates rondes et fermes 3 boules de mozzarella 2 gousses d’ail 1 branche de basilic 6 grains de poivre ½ litre d’huile d’olive Recette Piquez les tomates jusqu’au cœur avec une fourchette. Pressez légèrement avec la main pour en extraire l’eau et les (...) > suite


Diaporama : des tomates de toutes les couleurs

Photos : MARC DANTAN Toutes ces tomates sont à découvrir dans le livre "Tomates d’Hier et d’Aujourd’hui", paru aux Editions Hoëbeke. > suite


Comment favoriser la biodiversité au jardin ?

10 conseils pratiques
Chacun d’entre nous peut agir efficacement pour favoriser la biodiversité et la pérennité des équilibres naturels. En adoptant quelques réflexes simples, les jardins les plus modestes peuvent ainsi se transformer en "réservoirs de biodiversité" et participer au maillage écologique du territoire. Le point en 10 conseils pratiques. > suite


Les plus belles citations sur le jardin

Le jardin, c’est de la philosophie rendue visible. Erik Orsenna Si vous possédez une bibliothèque et un jardin, vous avez tout ce qu’il vous faut. Cicéron Les jardins sont une des formes du rêve, comme les poèmes, la musique et l’algèbre. Hector Bianciotti Un jardin, même tout petit, c’est (...) > suite


Le hérisson, un ami du jardin à protéger

Petite boule de poils hirsute, le hérisson attire toute notre sympathie par sa dégaine unique et son adorable minois qui apparaît entre ses pics hérissés… Mais si ce petit mammifère a une place de choix dans l’imaginaire des enfants, il est surtout un allié précieux pour le jardinier. Insectivore, il dévore les araignées, les escargots, les limaces, les vers et même les batraciens ! Véritable insecticide naturel surpuissant, il est pourtant menacé et a de plus en plus de mal à déjouer les obstacles de la vie moderne. Quelques conseils pour protéger les hérissons de son jardin. > suite


Tomates confites

LA recette originale des tomates confites, à déguster seules ou avec des pâtes, des antipasti, du fromage de chèvre ou du foie gras. > suite


La pâquerette

Avec ses airs de petites marguerites, la fleur de Pâques est la fleur de l’enfance et des promenades dans les champs... Vivaces, les pâquerettes fleurissent presque toute l’année dans les prairies, les jardins et les villes. Leur corolles toutes simples illuminent les pelouses et apportent une touche sauvage aux jardins d’agrément. Mais saviez-vous que la pâquerette a aussi de nombreuses vertus médicinales et se déguste en cuisine ? > suite


La cueillette des champignons

8 conseils pour une récolte réussie et responsable
C’est la saison des champignons ! 8 conseils pour réussir sa cueillette, en respectant la forêt... Bonne promenade ! > suite


Confiture de poires à la vanille

Confiture de poires à la vanille 3 kg de poires bien fermes 2,2 kg de sucre en poudre 2 gousses de vanille 1 citron non-traité Éplucher les poires et les couper en tranches fines, en ôtant la partie centrale. Mettre les tranches dans une terrine avec le sucre et laissez macérer pendant (...) > suite


MALADIE DES TOMATES

Comment lutter contre le mildiou ?

JARDINAGE BIO
S’il est une maladie que le cultivateur de tomates redoute, c’est bien le mildiou. Ce petit champignon ( Phytophthora infestans) se développe à grande vitesse sur les plants et peut anéantir à lui seul toute une récolte. Mais une fois les feuilles et les fruits tachés de ces sinistres marques noires, il n’y a plus grand chose à faire pour enrayer la maladie. Heureusement, quelques principes simples peuvent empêcher cet indésirable de s’installer dans le potager. > suite




Accueil du site | Contact | Plan du site | Espace privé | Statistiques | visites : 1365553

Suivre la vie du site fr    ?

site realise par serafi textes en filigrane avec spip 1.9.2c + ALTERNATIVES

Creative Commons License